【健康は食事から】

こんにちは。
就労・副業支援専門家の
根宜正貴(ねぎまさたか)です。
 

毎日当たり前のように
とっている食事は
体に栄養を与えるという
非常に重要な
役割を果たしています。

ただし、そのためには
栄養バランスが
とても大切です。

好きなものだけを
食べ続けたり
一度に大量に
食べたりすると栄養が
偏って体を壊すことにも
なりかねません。

身体に良い食事とは
具体的にどのようなものかに
ついて解説をしていきます。

■栄養バランスを知る

栄養素のバランスが
とれた食事を
腹八分目を心がけ
1日3食取り入れることです。

1日3食食べることは
活動に必要な
エネルギーや栄養素を
補うだけでなく
生活リズムを整える点でも
重要です。

毎日同じ時間帯に
食事を摂るようにします。

毎食のエネルギー量は
朝:昼:夜を3:4:3の
割合にするのが理想的です。

■何をどれだけ食べればよいか

体内での栄養素の
働きは3つあり
「エネルギー源」になる
炭水化物、たんぱく質、脂質

「体を構成する」
たんぱく質、脂質、ミネラル
「体の調子を整える」
ビタミン、ミネラルがあります。

これを
1日に必要なエネルギー量2200±200kcalのバランスで
摂取していくように
心掛けましょう。

■栄養バランスの取り方

主菜は肉、魚、大豆製品、卵を
1日の中で万遍なくとり入れます。

厚生労働省・農林水産省が
推奨する「食事バランスガイド」
には

主食 5~7品
副菜 5~6品
主菜 3~5品
牛乳・乳製品 2品
果物 2品
を1日で摂取することを目標としており

朝食には大豆製品を1品
納豆や冷奴など
タンパク質1品
目玉焼き
炭水化物
白米
このバランスで3品

昼食と夕食は魚料理(2品)や
肉料理(3品)を組み合わせると

理想の比率の3:4:3
(または3:3:4)の割合を
心掛けて健康的な食事を
していきましょう。

新型コロナウィルス感染症
の感染拡大が再び拡大する
可能性がある状況で

毎日ご不安に
感じられている方も
少なくないと思われます。

感染予防を心掛けながら
健康的な食事を
心がけてください。

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