こんにちは。
就労・副業支援専門家の
根宜正貴(ねぎまさたか)です。
毎日当たり前のように
とっている食事は
体に栄養を与えるという
非常に重要な
役割を果たしています。
ただし、そのためには
栄養バランスが
とても大切です。
好きなものだけを
食べ続けたり
一度に大量に
食べたりすると栄養が
偏って体を壊すことにも
なりかねません。
身体に良い食事とは
具体的にどのようなものかに
ついて解説をしていきます。
■栄養バランスを知る
栄養素のバランスが
とれた食事を
腹八分目を心がけ
1日3食取り入れることです。
1日3食食べることは
活動に必要な
エネルギーや栄養素を
補うだけでなく
生活リズムを整える点でも
重要です。
毎日同じ時間帯に
食事を摂るようにします。
毎食のエネルギー量は
朝:昼:夜を3:4:3の
割合にするのが理想的です。
■何をどれだけ食べればよいか
体内での栄養素の
働きは3つあり
「エネルギー源」になる
炭水化物、たんぱく質、脂質
「体を構成する」
たんぱく質、脂質、ミネラル
「体の調子を整える」
ビタミン、ミネラルがあります。
これを
1日に必要なエネルギー量2200±200kcalのバランスで
摂取していくように
心掛けましょう。
■栄養バランスの取り方
主菜は肉、魚、大豆製品、卵を
1日の中で万遍なくとり入れます。
厚生労働省・農林水産省が
推奨する「食事バランスガイド」
には
主食 5~7品
副菜 5~6品
主菜 3~5品
牛乳・乳製品 2品
果物 2品
を1日で摂取することを目標としており
朝食には大豆製品を1品
納豆や冷奴など
タンパク質1品
目玉焼き
炭水化物
白米
このバランスで3品
昼食と夕食は魚料理(2品)や
肉料理(3品)を組み合わせると
理想の比率の3:4:3
(または3:3:4)の割合を
心掛けて健康的な食事を
していきましょう。
新型コロナウィルス感染症
の感染拡大が再び拡大する
可能性がある状況で
毎日ご不安に
感じられている方も
少なくないと思われます。
感染予防を心掛けながら
健康的な食事を
心がけてください。
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