38歳最後の日に、菌活系女子の加藤 円香さんに
お招きいただいて菌活セミナーへ参加してきました。
雑誌 美stの国民的美魔女コンテストで
グランプリを受賞された小宮山 順子さん、
杉本 亜弥さんのお二人を講師にお招きして
学んだことは、世界的スーパーモデルである
あのミランダ・カーも愛飲している
コンブチャについでです。
コンブチャ…。 昆布茶?
はい、全然違います 笑
コンブチャ(kombucya)はモンゴル生まれ
シベリア育ちの伝統的な発行飲料のことです。
生コンブチャには、腸内環境を最適化する
生きた菌や栄養素が豊富に含まれてます。
良薬口に苦し。青汁みたいなヤツ?
マズイ!もう一杯!みたいな?
と想像してたけど、これがメチャ美味しい!
紅茶やフレーバーティーに菌膜を浸して
発酵させて作る過程で微発泡になり
まるでスパークリングティーです!
しかもインスタ映えする色鮮やかさ!
インスタやってないけど…。
そんなスーパードリンクなら飲んでみたい!
と高級スーパーのS城I井さんへ行っても
残念ながら生コンブチャは取り扱っていない…。
なぜなら清涼飲料水に関する大人の都合で
日本国内では生コンブチャは販売できないのです。
それなら自分で作っちゃおう!ってことで
料理ベタ男子でも手軽にできる生コンブチャの
簡単な作り方を優しく丁寧に教わりました。
先生が作った10種類以上の生コンブチャを
セミナー中に頂きました。
どれも美味しくてグビグビいけてしまう♪ しかも微発泡なので
空腹感が和らいでダイエット効果も期待できそう!
お陰で39歳初日の腸内環境が尋常でない
くらい調子良かった!
100年に1度の奇跡の腸内環境!
ホント驚いた 笑
これは作るしかない!